Productos: Aceites

Aceite de Ricino

USOS TRADICIONALES

El aceite de ricino se extrae de la semilla de una planta muy parecida a la higuera, llamada Ricinus communis ("Higuera del diablo"). Sus semillas contienen entre un 50-80% de aceite, que a su vez tiene un alto contenido en ácido ricinoléico, que tiene unas excelentes propiedades laxantes y purgantes. El nombre de este aceite en ocasiones es mal traducido ya que su denominación en inglés es castor oil por lo que muchos lo traducen como aceite del castor.

Tradicionalmente el aceite de ricino era temido por los niños ya que era el remedio de las madres contra los típicos empachos. Para que los niños aceptasen mejor la ingesta del purgante aparecieron en el mercado algunos sucedáneos, como por el entonces famoso Palmil. Entre algunas de sus aplicaciones actuales se está estudiando su posible aplicación para la elaboración de biocombustible.

Algunas recetas de remedios naturales, recomiendan este aceite para mantener las pestañas y las uñas fuertes y largas, o para calmar las ojeras, pero según su composición y nuestra tradición más reciente, su principal propiedad es como laxante y depurativo si se ingiere, e hidratante en aplicación externa, aunque si se ingiere se ha de tener mucha precaución y consultar con un experto, ya que puede producir cólicos, vómitos y algún trastorno más grave.

PROPIEDADES COSMETICAS

Algunos de sus usos son para la protección de cabellos secos y frágiles sobretodo en verano por la influéncia del sol o por los baños de agua salada, tras los cuales el cabello se resiente bastante en cuanto a brillo y estructura naturales.

Se uso para los labios y párpados para darles más juventud y vida al encontrarse hinchados o estropeados por las incleméncias sobretodo en estos dos casos del frío del invierno.

En problemas de urzuelos que están empezando a salir es altamante beneficioso, se le atribuye la propiedad de detener su crecimiento y sanarlos muy rapidamente. Este aceite actúa regenerando a la vez que hidratando sobretodo las zonas de la piel más delicadas. Algunos articulos nosdicen que favorece el crecimiento de pelo en pestañas y cejas.

Hoja de SeguridadFicha Técnica

×