Productos: Aceites

Aceite de Almendras

USOS TRADICIONALES

El aceite extraido de las almendras dulces es cicatrizante y antiinflamatorio, cuando se utiliza externamente. Es por eso, que en general, se utiliza para sanar las grietas de los pies y las manos asi como de los pezones de las mujeres en periodo de lactancia.

En la historia, los primeros que usaron el aceite de almendras dulces para formular una pomada <<Filtro Magico>>, mezclado con grasas animales, aceite de oliva y esencias de flores, fueron los asirios, en los siglos XII a VII a.C. Galeno fue el primer médico en formular una emulsion a base de agua de rosas, cera de abejas y aceite de almendras dulces, que posteriormente fue difundida por todo el mundo bajo el nombre de cold cream.

PROPIEDADES COSMETICAS

Actividad sobre la piel Se debe al contenido en carbohidratos, proteinas y acidos grasos de las almendras dulces.

- Carbohidratos

Los carbohidratos tienen la capacidad de absorber y retener agua, bajo ciertas condiciones. Algunos carbohidratos pueden permanecer en la superficie del estrato corneo, actuando asi como substancias humectantes y filmogénicas, que mejoran notablemente las propiedades biomecanicas de la piel.

Los agentes humectantes son compuestos que ayudan a mantener el equilibrio de humedad en la piel. Los humectantes aportan flexibilidad al estrato corneo, facilitan la descamacion al actuar sobre los corneodesmosomas, y afectan a los lipidos encargados de la funcion de barrera.

Los agentes filmogénicos son macromoléculas que permanecen en la superficie del estrato corneo, donde retienen agua y mejoran la funcion de barrera.

- Proteinas

Challoner NI et al (1997) evaluaron el efecto hidratante de diferentes proteinas, entre ellas proteinas de origen vegetal y sus derivados. En un primer ensayo, evaluaron el efecto hidratante de una emulsion O/W que contenia un 1% de un hidrolizado proteico. Los resultados obtenidos

mostraron que la emulsion que contenia el hidrolizado proteico causaba un incremento significativo de la extensibilidad inmediata (Ei) de la piel.

También se evaluo el efecto tensor de dos proteinas de elevado peso molecular en solucion acuosa. Los resultados mostraron que la incorporacion de proteinas en una formulacion acuosa producia un descenso significativo en la Ei durante el periodo de tratamiento. Esto se atribuyo a que estas proteinas formaban una pelicula en la superficie cutanea que proporcionaba un efecto tensor.

Asi pues, las proteinas de bajo peso molecular son buenos agentes hidratantes. En cambio, las proteinas de elevado peso molecular, al formar una pelicula protectora, son apropiadas para acondicionar y reafirmar. - Acidosgrasos

Los acidos grasos esenciales son especialmente importantes. Algunos acidos grasos insaturados pertenecen al grupo de los acidos grasos esenciales; éstos no pueden ser sintetizados en el organismo y, en consecuencia, deben ingresar en el mismo a través de la nutricion. La carencia de acidos grasos esenciales puede causar sintomas de deficit y trastornos de las funciones cutaneas.

Tradicionalmente se ha entendido que los lipidos conseguian hidratar la piel mediante una accion oclusiva; es decir, evitando la evaporacion de agua por la interposicion de un film impermeable. Las moléculas lipidicas poseen ademas otra doble capacidad: aumentar la lubricacion cutanea, aportando plasticidad y sustantividad (permanencia sobre la superficie cutanea en el tiempo) y proporcionando brillo y flexibilidad, facilitando su extensibilidad. La suma de ambas propiedades nos determina la emoliencia de los lipidos (Carbajo Espejo, J.M. et al., 2004)

Por todo ello, la leche de almendras dulces es muy recomendable a la hora de formular productos cosméticos con actividad hidratante, acondicionadora y emoliente de la piel.

Hoja de SeguridadFicha Técnica

 

×